Российские пилоты переходят на электронные бортовые портфели

14 апреля, 2015 г. В конце марта 2015 авиакомпания «Трансаэро» ввела в свою практику использование электронных документов на борту самолета на всех стадиях перелета. Соответствующее эксплуатационное разрешение авиаперевозчик получил у Росавиации еще в 2014 году.

Чтобы начать полноценную реализацию проекта, потребовалось дополнительно обучить летный состав работать с электронными документами и разработать новые процедуры для использования электронных документов.

Теперь на смену «бумажным» бортовым портфелям на воздушных судах «Трансаэро» пришли электронные планшеты, которые применяют в качестве электронных бортовых журналов (Electronic Flight Bag — EFB). На сегодняшний момент EFB пользуются пилоты Boeing 747-400.

Бортовой портфель — это набор документов летчиков, в который входят инструкции по управлению самолетом и другие инструкции, навигационные таблицы, информация о погоде, служебные документы пилотов.

Чтобы планшеты могли полностью заменить «бумажные» бортовые портфели, авиакомпания установила блок сопряжения планшетного компьютера с бортовыми системами самолета, который позволяет следить за местоположением судна на интерактивной карте маршрута и схеме аэродрома.

По словам представителей авиакомпании, переход к электронным бортовым журналам был произведен впервые в России. Благодаря новому оборудованию «Трансаэро» удалось успешно выполнить первый в истории компании полностью «электронный» рейс из Москвы в Зальцбург и обратно.

Сегодня планшет есть у всех летчиков компании, всего закуплено 1200 устройств. В свободное от полетов время их можно использовать для дистанционного обучения и доступа в корпоративную почту и внутренний портал «Трансаэро».

Важно! Применение на борту воздушных судов электронных документов — электронных бортовых журналов — повысит топливную эффективность авиаперелетов за счет снижения веса воздушного судна. Портфель с "бумажной" документацией весит 15 килограмм и более.

Первой разрешение Росавиации на полный переход от «бумажного» бортового портфеля к планшету получила авиакомпания «Россия». Это произошло в сентябре 2014 года. Устройствами были обеспечены пилоты Airbus-A319, Airbus-A320 и Boeing 767. Еще один известный российский оператор воздушного сообщения — компания «Аэрофлот» — первым в России обеспечил планшетами бортпроводников. В ноябре 2014 года «Аэрофлот» приобрел 500 мобильных электронных устройств, с помощью которых стюардессы получают в полете данные о пассажирах и другую важную информацию.

ПРИМЕЧАНИЕОСГ является лидером в сфере хранения и управления документами и информацией, услуг, необходимых для компаний, работающих в странах СНГ и ЕС. Имея за плечами 40-летний опыт работы в данной отрасли, ОСГ обслуживает более 3000 клиентов в регионах и за рубежом. Деятельность компании была неоднократно отмечена профессиональными наградами. На сегодня ОСГ хранит и обрабатывает более 3 миллиардов документов в 7 странах мира. Услуги, предоставляемые компанией, включают в себя хранение документов, сканирование документов, создание электронных архивов, экологичное уничтожение документов, создание резервных копий данных и многое другое.

Узнайте больше о компании

Обратитесь в ОСГ сегодня

Воплотите свои мечты! Пообщайтесь с консультантом: 8 800 200 10 10

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено. Мы ответим вам в ближайшее время.
ОСГ Рекордз Менеджмент 8 800 200 10 10.