Операторы связи должны будут хранить звонки и сообщения абонентов 3 года

24 мая, 2016 г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, обязывающий российских операторов связи хранить записи разговоров, SMS и медиафайлы, пересылаемые абонентами, в течение 3 лет. Эту и другую информацию, в определённых законом случаях, компании должны будут предоставлять по требованию ФСБ и МВД.
Госдума приняла в первом чтении проект закона, обязывающий российских операторов связи хранить записи разговоров, SMS и медиафайлы, пересылаемые абонентами, в течение 3 лет.

Сегодня в России более 250 млн абонентов мобильной связи, и объем информации, которой они обмениваются друг с другом, исчисляется миллиардами Гб. По оценке института «Гипросвязь», если законопроект будет принят, через три года объём хранимых данных превысит 150 млрд Гб. Это в 100 тыс. раз больше объёма информации об абонентах, который сотовые компании хранят сейчас.

Встаёт вопрос о технических средствах и стоимости хранения такого гигантского контента. Представители компании «ВымпелКом» оценили свои затраты на хранение данных в течение трех лет в $31 млрд, компании «МегаФон» — в $20,8 млрд. В центрах обработки данных (ЦОД) такой объём информации потребует 30,6 тыс. стоек, что больше общего количества стоек всех коммерческих ЦОД России.

Операторы связи надеются, что законодатели учтут их аргументы, и объём данных, обязательных для хранения, будет сокращён. Но даже в этом случае сотовым компаниям придётся решать новые масштабные задачи по хранению информации.

Сегодня все компании «большой тройки» сотовых операторов хранят данные абонентов с помощью е-Архива — электронного архива документов ОСГ Рекордз Менеджмент. В нём сотрудники телекоммуникационной компании могут за минуту найти договор клиента и другие данные.

К записям разговоров и сообщений абонентов может понадобиться доступ только со стороны представителей ФСБ и МВД, и в законе отсутствуют требования к оперативности такого доступа. В такой ситуации целесообразно записывать данные на магнитные носители, а сами носители отдавать на внешнее хранение в специализированные хранилища. Таким образом, сохранность этих материалов будет гарантирована, и в то же время ресурсов потребуется намного меньше, чем при хранении на серверах.

ОСГ Рекордз Менеджмент рекомендует магнитные носители хранить вне офиса. Место для хранения магнитных носителей должно быть оборудовано специальными полками для закрепления жёстких дисков, кассет и лент в вертикальном положении. Температура в магнитном хранилище должна поддерживаться на уровне 11°С, магнитные носители внутри хранилища должны быть абсолютно защищены от высоких температур, прямых солнечных лучей и воздействия электромагнитных волн.

Выгодно, эффективно и безопасно для компании передать хранение магнитных носителей на аутсорсинг. Любые данные, записанные на ленту, кассету или жёсткий диск в специально оборудованном хранилище будут сохранены ровно столько, сколько понадобится компании-владельцу носителя информации. ОСГ Рекордз Менеджмент давно позаботилась о том, чтобы вы могли надёжно сохранить записанную на кассеты информацию и вовремя воспользоваться ей при надобности. В момент, когда данные понадобятся для считывания, или придёт время записать новые данные на кассету, ОСГ доставит носитель информации в ваш офис в специальных ударостойких, светонепроницаемых контейнерах. Вы можете сразу же передать новые ленты с другой информацией на хранение. Настройте ротацию данных по удобному вам графику..

ПРИМЕЧАНИЕОСГ является лидером в сфере хранения и управления документами и информацией, услуг, необходимых для компаний, работающих в странах СНГ и ЕС. Имея за плечами 40-летний опыт работы в данной отрасли, ОСГ обслуживает более 3000 клиентов в регионах и за рубежом. Деятельность компании была неоднократно отмечена профессиональными наградами. На сегодня ОСГ хранит и обрабатывает более 3 миллиардов документов в 7 странах мира. Услуги, предоставляемые компанией, включают в себя хранение документов, сканирование документов, создание электронных архивов, экологичное уничтожение документов, создание резервных копий данных и многое другое.

Узнайте больше о компании

Обратитесь в ОСГ сегодня

Воплотите свои мечты! Пообщайтесь с консультантом: 8 800 200 10 10

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено. Мы ответим вам в ближайшее время.
ОСГ Рекордз Менеджмент 8 800 200 10 10.