Право бизнеса: использование печати больше не является обязанностью компаний

1 апреля, 2015 г. В. В. Путин подписал Федеральный Закон «О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», сообщает официальный сайт Президента РФ.

Согласно изменениям в ФЗ, принятым Государственной Думой в марте 2015 года и одобренным Советом Федерации в апреле 2015 года, бизнесу оставляют право решать о наличии круглой печати в организации. Соответствующие поправки включены в ряд законов.

1 апреля 2015 года В. В. Путин подписал Федеральный Закон «О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

1 апреля 2015 года В. В. Путин подписал Федеральный Закон «О Внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»

«Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ», – пишет пресс-служба Кремля.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выступал сторонником отмены круглой печати. По его словам, круглая печать является наследием прошлого, и на данный момент скорее препятствует процедуре регистрации юридических лиц.

«При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа, хотя законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких, как электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати», — говорит Дмитрий Медведев.

Важно: данные о печати организации должны быть отмечены в Уставе независимо от отмены обязательства бизнеса ее иметь.

Руководитель юридического департамента ОСГ Рекордз Менеджмент Центр Россия Андрей Родин: «Наличие печати в организации и ее использование сегодня — это некий атавизм. В большинстве случаев печатью заверяются документы под подписью генерального директора компании, в остальных случаях ставить круглую печать не требуется — например, внутренняя и внешняя корреспонденция, обращения и т.д. На западе и Европе печати не используются продолжительное время — достаточно подписи юридических лиц. Как альтернатива круглой печати бизнесом предлагается рельефные печати. К слову, такие печати широко используются в ОСГ Рекордз Менеджмент Европа».

Рельефная печать — это печать для «сухого» тиснения рельефа на документах; имеет высокую степень защиты.

ПРИМЕЧАНИЕОСГ является лидером в сфере хранения и управления документами и информацией, услуг, необходимых для компаний, работающих в странах СНГ и ЕС. Имея за плечами 40-летний опыт работы в данной отрасли, ОСГ обслуживает более 3000 клиентов в регионах и за рубежом. Деятельность компании была неоднократно отмечена профессиональными наградами. На сегодня ОСГ хранит и обрабатывает более 3 миллиардов документов в 7 странах мира. Услуги, предоставляемые компанией, включают в себя хранение документов, сканирование документов, создание электронных архивов, экологичное уничтожение документов, создание резервных копий данных и многое другое.

Узнайте больше о компании

Обратитесь в ОСГ сегодня

Воплотите свои мечты! Пообщайтесь с консультантом: 8 800 200 10 10

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено. Мы ответим вам в ближайшее время.
ОСГ Рекордз Менеджмент 8 800 200 10 10.