Ретроконверсия — инновационная технология оцифровки библиотечных фондов

6 февраля, 2015 г. До сих пор библиотечные фонды остаются одними из самых полных и информативных архивов информации на бумажных носителях. Но что произойдет, если бумажные экземпляры книг окажутся утрачены из-за какого-либо стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации? С большой вероятностью информация, содержащаяся в архиве библиотеки, будет потеряна навсегда. Даже библиотеки с наиболее ценными материалами терпят бедствия, после которых восстановить повреждённые данные оказывается невозможной задачей. И даже если утерянные книги имеют дубликаты в других библиотеках, то восстановить их все равно будет чрезвычайно трудно и затратно. Как избежать рисков возникновения такой ситуации? Лучший метод для сохранности библиотеки сегодня – ретроконверсия документов!

Ретроконверсия (ретроспективная конверсия) — промышленная технология оцифровки бумажных носителей информации и создание электронного архива данных.

Полная и систематическая оцифровка библиотечных фондов путем ретроконверсии позволяет сохранить цифровые копии даже в случае утраты бумажных оригиналов. Существенно упрощается доступ к информации, содержащейся в библиотеке, оптимизируются процедуры поиска и каталогизации данных.

Наиболее востребована процедура ретроконверсии для:

  • Библиотек, в том числе находящихся в ведении промышленных предприятий;
  • ВУЗов и других учебных учреждений;
  • Музеев и других учреждений культуры.

В результате ретроконверсии полностью исключается потребность обработки каталогов и библиотечных фондов «вручную». В разы сокращается время обработки запроса, что особенно актуально и востребовано в период глобальной автоматизации всех бизнес-процессов, когда пользователи ожидают получать возможность доступа в электронном виде не только к каталогу, но и ко всему архиву.

Полки с архивными документами

Полки с архивными документами

Полная и систематическая оцифровка библиотечных фондов путем ретроконверсии позволяет сохранить цифровые копии даже в случае утраты бумажных оригиналов.

Отличительная особенность ретроконверсии, выполняемой силами ОСГ, – это высочайшая производительность обработки бумажных документов. От «простого» сканирования ректроконверсия отличается тем, что с ее помощью оцифровываются промышленные объемы информации в максимально сжатые сроки. Такая высокая скорость обработки достигается за счет применения специализированных технологий сканирования, высокоскоростного оборудования и высочайшей квалификации персонала.

Залина Канаметова, генеральный директор ОСГ Рекордз Менеджмент: «Донести историческую ценность до будущих поколений – наша национальная задача. Ретроспективная конверсия – лучший метод сохранить уникальные данные, содержащиеся в библиотеках».

Без ограничений во времени и пространстве. Ретроконверсия библиотечных фондов и каталогов силами ОСГ может выполняться как на территории заказчика, так и в специально оборудованном центре обработке данных ОСГ. В этом случае задача по транспортировке оцифровываемых документов для ретроконверсии — также реализуется специализированной курьерской службой. Это особенно важно в том случае, если обрабатываемые библиотечные фонды представляют историческую или культурную ценность, и их транспортировка должна осуществляться максимально

Очень часто вопрос финансирования библиотечных фондов является ключевым при принятии решения о переводе в цифровой формат. Узнайте о возможностях ретроконверсии для вашего библиотечного фонда уже сейчас! Обратитесь к специалистам ОСГ и получите экспертную оценку.

Узнайте больше о компании

Обратитесь в ОСГ сегодня

Воплотите свои мечты! Пообщайтесь с консультантом: 8 800 200 10 10

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено. Мы ответим вам в ближайшее время.
ОСГ Рекордз Менеджмент 8 800 200 10 10.