Органы государственной власти готовы принимать электронные документы!

25 сентября, 2014 г. Коммерческим структурам будет предоставлено больше возможностей по использованию электронных документов при взаимодействии с органами государственной власти.
В рамках исполнения «дорожной карты» по «Повышению качества регуляторной среды для бизнеса», 15 августа 2014 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал разработанное Минкомсвязипостановление № 816 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии предпринимателей и органов государственной власти».

Органы государственной власти готовы принимать электронные документы

Изменения касаются таких областей государственного регулирования как экономика, здравоохранение, социальное обеспечение, безопасность и валютный контроль. До вступления в силу данного постановления документы в этих областях могли предоставляться органам государственной власти только в форме бумажных документов. Теперь же сами представители бизнеса будут решать: создавать документы в бумажном или электронном виде. Таким образом увеличиваются возможности по взаимодействию путем обмена электронными документами между коммерческими структурами и госсектором.

Итак, какие же нововведения появились в сфере электронного делопроизводства после подписания постановления:

  • Допускается использование электронных документов при независимой оценке соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.
  • Электронные документы можно предоставлять при установлении льготной арендной платы за находящиеся в федеральной собственности объекты культурного наследия для юридических и физических лиц, вложивших средства в ремонт памятников культуры.
  • Регистрировать радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства также теперь возможно посредством предоставления электронных документов.
  • Можно использовать электронные документы для создания протокола согласования цен в фармацевтической области при установлении предельных надбавок к отпускным ценам производителей на жизненно важные лекарственные препараты.
  • Предоставление информации в справках валютного контроля может производиться как в форме бумажных, так и электронных документов.
  • Правила регистрации опасных производственных объектов теперь допускают подачу информации в форме бумажного или электронного документа.

Выше перечисленные документы, в случае заверения их электронной цифровой подписью, могут предоставляться в государственные органы как через единый Портал государственных услуг Российской Федерации, так и через собственные сайты государственных учреждений.

Данные меры несут в себе как экономические преимущества, и служат для сокращения операционных расходов, так и способствуют лучшей информационной интеграции российских компаний в мировое информационное пространство.

При этом важно помнить, что все эти меры по усилению значимости отдельных групп электронных документов – являются промежуточными этапами на пути к глобальному переходу на электронное делопроизводство при обращении с государственными органами. На данном этапе идет только отладка процесса управления и взаимодействия путем обращения отдельных видов электронной документации.

Информационная справка ОСГ: О глобальных перспективах перехода с бумажных документов на электронные

Максим Ситин, эксперт ОСГ

Максим Ситин, эксперт ОСГ

В Российской Федерации уже несколько лет правительство ведет работу по внедрению систем электронного делопроизводства в работу законодательных, исполнительных и судебных властей. Так еще в феврале 2014 года Дмитрий Медведев сказал: «Необходимо создать прочную нормативную базу для электронного документооборота юридически значимых документов, в том числе тех документов, которые подлежат так называемому вечному хранению».

Впрочем, согласно сообщениям Минкомсвязи, полная замена бумажных документов на электронные при взаимодействии бизнес-структур с госсектором может произойти только после принятия нового закона федерального значения. Внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты – недостаточно для того, чтобы отказаться от использования бумажных документов.

Максим Ситин, эксперт ОСГ: «Для того, чтобы полностью перейти на использование электронных документов потребуется, кроме вопросов, связанных с архивным хранением электронных документов, решить также проблему стандартизации и унификации электронных документов: создать и нормативную, и правовую, и техническую базу по электронному делопроизводству. Пока этого не произошло - бумажные документы являются основой юридически значимого делопроизводства как для коммерческих, так и для государственных структур».
Узнайте больше о компании

Обратитесь в ОСГ сегодня

Воплотите свои мечты! Пообщайтесь с консультантом: 8 800 200 10 10

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено. Мы ответим вам в ближайшее время.
ОСГ Рекордз Менеджмент 8 800 200 10 10.