Стаж в ОСГ
7 лет
Карьерный путь
→
Координатор (2020 г.)
→
Начальник участка (с 2022 г. по н. вр.)
Образование и бэкграунд
Училась я в университете им. Лобачевского на факультете вычислительной математики и кибернетики. Параллельно работала лаборантом в кабинете физики в школе, а затем оператором ввода данных в центральном научно-исследовательском институте «Буревестник». Потом всё стало разваливаться вместе с Советским Союзом (зарплату не платили месяцами, пришлось искать подработку). Так я оказалась во ВВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения, Волго-Вятское отделение): новая работа, новые возможности, перспективы и первая руководящая должность (в подчинении у меня было 200 человек). Опыт был интересный: работала и интервьюером, и супревайзером, проводила инструктажи, вела переписку с заказчиками! Ну, а дальше я оказалась перед выбором – карьера или семья. Я выбрала второе и полностью посвятила себя семье и детям, а их у меня четверо.
Когда дети подросли, мне пришлось начинать всё с чистого листа. Сначала это была частичная занятость - с конца 2017 г. я работала курьером в «Меге», дважды в неделю развозила и собирала документацию по разным организациям и параллельно искала более стабильную и серьезную работу. И вот мой «день Х» настал, мне позвонили из ОСГ и предложили должность Специалиста по обработке документов. Я долго думала, идти ли на собеседование, т. к. это был срочный трудовой договор. Уговорил старший сын, так я оказалась в ОСГ. Думала, что всего на 6 месяцев, а уже работаю 6 лет.
Начало и развитие карьеры в ОСГ
Первое время я занималась обработкой документов: доставала пачки из коробов, расшивала, сортировала и готовила к сканированию. Работа оказалась интересной, хотя и довольно тяжелой, поскольку приходилось обрабатывать большие объемы, и часто попадались старые документы еще конца 1990-х гг. Все эти документы были усеяны толстыми производственными скобами, которые приходилось удалять вручную антистеплером. Вскоре мне предложили попробовать себя в сканировании, я охотно согласилась, т. к. это был новый для меня функционал. Через 2 месяца плодотворной работы накопился большой объем обработанных и отсканированных документов, их нужно было начинать индексировать. Для этого в Нижнем Новгороде сформировали отдел индексирования, и мне, в составе 10 сотрудников, предложили перейти в этот новый отдел. График работы предполагался 2/2, раньше на таком графике мне работать не приходилось, но взвесив все за и против, я согласилась. Подкупило то, что это был уже бессрочный договор, новый опыт и новые возможности.
Трудностей, конечно, хватало. Обучение было первичное, а детали и нюансы приходилось осваивать на практике методом проб и ошибок. Но, что нас не убивает, то делает нас сильнее – это про меня. На новом месте у меня довольно быстро получилось проявить себя, и на протяжении года я исполняла обязанности координатора, сначала в своей смене. Я работала в паре с другим координатором, и у каждого из нас в подчинении было по 48 сотрудников. А в феврале 2019 г. в отделе ДМС (отдел цифровых решений) произошла реорганизация, и было принято решение поставить нас между сменами. И, почти одновременно с этим, я была официально переведена на должность Координатора. Это уникальный опыт, поскольку отдел был самый крупный в компании по численности сотрудников (96 человек совокупно в обеих сменах). Руководить таким большим отделом – задача не из простых. Но мне помог мой предыдущий опыт из ВВЦИОМ. Фронт работы стал для меня еще разнообразнее и интереснее: я осваивала работу с разными типами документов, появлялось всё больше новых проектов, которым нужно было обучать сотрудников. Приходилось все рабочие процессы выстраивать в режиме многозадачности, курировать все административные вопросы и при этом еще успевать, наряду с сотрудниками, самой индексировать документы.
Отдел ДМС состоит из множества регионов по всей России, и каждый Координатор или Начальник участка курировал свой регион, в котором он находился территориально.
В 2022 г. для оптимизации работы отдела, его поделили на участки, объединив несколько регионов. И мне предложили должность Начальника участка, который включал в себя: Нижний Новгород, Екатеринбург, Среднеуральск, Самару, Уфу и Саратов. Это была новая ступень и новый интересный для меня опыт – необходимо было научиться управлять удаленными регионами, которые больше специализировались на сканировании документов. Я считаю, что на этой должности очень важна работа с людьми, с коллективом. Это большая ответственность, и необходимо поддерживать в коллективе атмосферу доброжелательности, взаимного уважения и доверия.
Но время не стоит на месте. Необходимо двигаться дальше, постоянно осваивать что-то новое. Одной из самых интересных задач для меня стало предложение принять участие в процессе автоматизации наших текущих проектов в августе 2023 г. Я понимала, что помимо моих прямых обязанностей добавится довольно большой фронт работ и нужно будет грамотно распланировать свой рабочий день так, чтобы всё успевать. Но было интересно, и я решила попробовать. И ни разу не пожалела об этом. Я очень благодарна всем участникам нашей рабочей группы за слаженную работу, за понимание, самоотверженность и веру в успех. Благодаря этому мы добились отличных результатов. Конечно, успех пришёл не сразу. На первом проекте пришлось «набить шишек», но всё-таки мы довели его до конца. И это наша общая победа и бесценный опыт!
На данный момент есть ещё один важный проект с новой рабочей группой: в рамках Программы развития компетенций руководителей нам поставили задачу сделать процесс движения расходных материалов прозрачным и одинаковым для всех регионов. Задача очень непростая. Поначалу не было понимания, с чего начать, куда двигаться и как всё это должно работать. Для меня это совершенно новый процесс и новый этап в моей работе, но тем интересней решить эту сложную и очень важную задачу.
Чему ты научился за это время?
За время работы в ОСТ я приобрела бесценный опыт в работе с документами и продолжаю учиться дальше и практически каждый день узнавать что-то новое. И чем сложнее задача, тем интересней её решить.
Что тебя вдохновляет в твоей работе?
Возможность постоянно учиться чему-то новому, решать трудные, но интересные задачи, поддержка и доверие коллектива.
В чем заключается твой секрет успеха?
Стремление всё доводить до конца и не останавливаться на достигнутом.
Совет для тех, кто на старте своей карьеры в ОСГ
Не бойтесь брать ответственность на себя, никогда не останавливайтесь на достигнутом, и, если чего-то у вас нет сейчас, это вовсе не означает, что этого не будет никогда, всему своё время. Смелости и успехов вам в ваших начинаниях!